Konsumsi Ciri Khas Dari DKI Jakarta

Konsumsi Ciri Khas Dari DKI Jakarta

Gambar-Soto-Betawi
DKI Jakarta Sebagai ibukota negara Indonesia dan kota metropolitan juga banyak mempunyai konsumsi khas nya sendiri. Salah satu ciri dari makanan khas Jakarta merupakan memiliki rasanya yang gurih dan sedap.

Apa sajakahmakanan-makanan ciri-ciri dari DKI Jakarta? Berikut adalah beberapa diantaranya:

Bubur Ase

Bubur Ase, makanan khas Betawi yang sudah langka ini, gak hanya rasanya yang enak, tetapi bubur yang satu ini jelas beda dan unik. Tidak seperti bubur ayam pada lainnya, bubur ase tergolong unik karena merupakan campuran dari tiga bentuk makanan. Selain bubur yang dibuat dari nasi yang dilumatkan, ada lagi tambahan lainnya ialah kuah semur dan asinan yang terdiri dari irisan wortel, kol, sawi asin dll. Selain itu jika suka bisa juga ditambahkan kerupuk merah atau emping. Perpaduan bubur, semur, dan asinan ini ternyata menciptakan rasa yang luar biasa.


Asinan Betawi

Asinan betawi ialah asinan sayuran yang berasal dari Jakarta. Berbagai bentuk sayuran yang diasinkan dan diawetkan seperti sawi, kubis, taoge, tahu, selada, potongan tahu mentah, dengan siraman bumbu kacang yang dicampur cuka dan cabai, ditaburi kacang goreng dan krupuk mi.

Soto Betawi

Soto Betawi merupakan santapan ciri-ciri Betawi yang lumayan dikenal di Jakarta, dalam soto ini ada gabungan daging, jerohan sapi dan kuah santan kental yang membuatnya rasa menjadi lebih terasa gurih dan nikmat.

Kembang Goyang

Kembang Goyang yang renyah dan enak ini berbahan dasar tepung beras, kue kering ini dinamakan Kembang Goyang karena ketika akan digoreng, cetakan digoyang-goyangkan di atas minyak panas agar adonan terbebas dari cetakan. Kue Kembang goyang menjadi sajian ciri-ciri orang betawi dan biasa disajikan pada saat hari raya Idul Fitri dan acara-acara hajatan

Kerak Telor

Kerak telor merupakan salah satu makanan khas dari Jakarta. Pangan ini terbuat daribahan-bahan diantaranya seperti beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek, ebi dan parutan kelapa yang disangrai kering, serta bawang goreng, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam dan gula pasir sebagai bumbu pelengkap nya. Tips membuat makanan ini cukup unik karena gak dimasak di atas kompor namun dimasak diatas bara api. Pedagang kerak telor sesekali membalikkan wajan agar permukaan dari kerak telor tersebut juga terpanggang dan matang merata sambil dikipas-kipas agar bara api tetap menyala. Setelah kering dan matang kerak telor siap untuk disajikan.

Semur Jengkol

Semur jengkol yaitu salah satu menu pangan ciri, pasalnya siapa yang gak tahu dengan rasa masakan semur jengkol ini, pastinya akan begitu banyak orang yang telah mengetahuinya, sebab resep semur jengkol ini merupakan masakan ciri-ciri Betawi yang memang sangat fenomenal dan juga paling populer hingga keseluruh nusantara.

Gabus Pucung

Sayur Gabus pucung yaitu makanan yang terbuat dari buah keluwek , karena di buat dengan buah keluwek maka kuah dari Sayur Gabus pucung berwarna gelap agak kehitaman seperti halnya. Meskipun berwarna gelap tapi kalau masalah rasa jangan di tanya apalagi di padukan dengan ikan gabus yang empuk.

Itulah beberapa menu pangan khas yang berasal dari Jakarta. Anda semua para pencinta makanan nusantara berminat untuk mencoba?

Leave a comment