Makanan Ciri Dari DKI Jakarta

Makanan Ciri Dari DKI Jakarta

Kembang_goyang
DKI Jakarta Sebagai ibukota negara Indonesia dan kota metropolitan juga banyak memiliki pangan khas nya sendiri. Salah satu ciri dari makanan ciri khas Jakarta adalah punya rasanya yang gurih dan sedap.

Apa sajakahmakanan-makanan ciri dari DKI Jakarta? Berikut merupakan beberapa diantaranya:

Bubur Ase

Bubur Ase, santapan khas Betawi yang telah langka ini, gak hanya rasanya yang enak, tetapi bubur yang satu ini jelas lain dari yang lain dan unik. Tidak seperti bubur ayam pada biasanya, bubur ase terbilang unik karena merupakan campuran dari tiga macam konsumsi. Selain bubur yang dibuat dari nasi yang dilumatkan, ada lagi tambahan lainnya yaitu kuah semur dan asinan yang terdiri dari irisan wortel, kol, sawi asin dll. Selain itu jikalau suka bisa juga ditambahkan kerupuk merah atau emping. Perpadanan bubur, semur, dan asinan ini ternyata menciptakan rasa yang luar biasa.


Asinan Betawi

Asinan betawi merupakan asinan sayuran yang berasal dari Jakarta. Berbagai bentuk sayuran yang diasinkan dan diawetkan seperti sawi, kubis, taoge, tahu, selada, potongan tahu mentah, dengan siraman bumbu kacang yang dicampur cuka dan cabai, ditaburi kacang goreng dan krupuk mi.

Soto Betawi

Soto Betawi merupakan pangan ciri khas Betawi yang lumayan terkenal di Jakarta, dalam soto ini terdapat campuran daging, jerohan sapi dan kuah santan kental yang membuatnya rasa menjadi lebih terasa gurih dan nikmat.

Kembang Goyang

Kembang Goyang yang renyah dan enak ini berbahan dasar tepung beras, kue kering ini dinamakan Kembang Goyang karena saat akan digoreng, cetakan digoyang-goyangkan di atas minyak panas agar adonan terkelupas dari cetakan. Kue Kembang goyang menjadi sajian khas masyarakat betawi dan biasa disajikan pada saat hari raya Idul Fitri dan acara-acara hajatan

Kerak Telor

Kerak telor merupakan salah satu pangan khas dari Jakarta. Makanan ini terbuat daribahan-bahan diantaranya seperti beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek, udang kering dan parutan kelapa yang disangrai kering, serta bawang goreng, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam dan gula pasir sebagai bumbu tambahannya. Langkah membuat santapan ini cukup unik karena bukan dimasak di atas kompor namun dimasak diatas bara api. Pedagang kerak telor sesekali membalikkan periuk agar bidang dari kerak telor tersebut juga terpanggang dan matang merata sambil dikipas-kipas agar bara api tetap menyala. Setelah kering dan matang kerak telor siap untuk disajikan.

Semur Jengkol

Semur jengkol ialah salah satu menu konsumsi khas , pasalnya siapa yang gak tahu dengan rasa masakan semur jengkol ini, pastinya akan begitu banyak orang yang telah mengetahuinya, sebab resep semur jengkol ini ialah masakan ciri khas Betawi yang memang sangat fenomenal dan juga paling ternama hingga keseluruh nusantara.

Gabus Pucung

Sayur Gabus keluwek adalah makanan yang terbuat dari buah keluwek , karena di buat dengan buah keluwek maka kuah dari Sayur Gabus keluwek berwarna gelap agak kehitaman seperti halnya. Walaupun berwarna gelap tapi kalau masalah rasa jangan di tanya apalagi di padukan dengan ikan gabus yang empuk.

Itulah beberapa menu pangan ciri-ciri yang berasal dari Jakarta. Anda semua para pencinta masakan nusantara berminat untuk mencoba?

Leave a comment