Konsumsi Ciri Khas Dari DKI Jakarta

Konsumsi Ciri Khas Dari DKI Jakarta

resep-soto-betawi
DKI Jakarta Sebagai ibukota negara Indonesia dan kota metropolitan juga banyak memiliki pangan khas nya sendiri. Salah satu ciri dari santapan ciri khas Jakarta ialah memiliki rasanya yang gurih dan sedap.

Apa sajakahkonsumsi ciri dari DKI Jakarta? Berikut yaitu beberapa diantaranya:

Bubur Ase

Bubur Ase, konsumsi khas Betawi yang sudah langka ini, bukan hanya rasanya yang enak, tetapi bubur yang satu ini jelas lain dari yang lain dan unik. Gak seperti bubur ayam pada lainnya, bubur ase terbilang unik karena merupakan campuran dari 3 macam makanan. Selain bubur yang dibuat dari nasi yang dilumatkan, ada lagi tambahan lainnya merupakan kuah semur dan asinan yang terdiri dari irisan wortel, kol, sawi asin dll. Selain itu apabila suka bisa juga ditambahkan kerupuk merah atau emping. Pencampuran bubur, semur, dan asinan ini ternyata menghasilkan rasa yang luar biasa.


Asinan Betawi

Asinan betawi adalah asinan sayuran yang berasal dari Jakarta. Beragam macam sayuran yang diasinkan dan diawetkan seperti sawi, kubis, taoge, tahu, selada, potongan tahu mentah, dengan siraman bumbu kacang yang dicampur cuka dan cabai, ditaburi kacang goreng dan krupuk mi.

Soto Betawi

Soto Betawi merupakan konsumsi ciri khas Betawi yang lumayan terkenal di Jakarta, dalam soto ini ada campuran daging, jerohan sapi dan kuah santan kental yang membuatnya rasa menjadi lebih terasa gurih dan nikmat.

Kembang Goyang

Kembang Goyang yang renyah dan enak ini berbahan dasar tepung beras, kue kering ini disebut Kembang Goyang karena saat akan digoreng, cetakan digoyang-goyangkan di atas minyak panas agar adonan terlepas dari cetakan. Kue Kembang goyang menjadi hidangan ciri-ciri masyarakat betawi dan biasa disajikan pada saat hari raya Idul Fitri dan acara-acara hajatan

Kerak Telor

Kerak telor merupakan salah satu santapan ciri dari Jakarta. Santapan ini dibuat dari bahan-bahan diantaranya seperti beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek, udang kering dan parutan kelapa yang disangrai kering, serta bawang goreng, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam dan gula pasir sebagai bumbu pelengkap nya. Tips membuat santapan ini lumayan unik karena gak dimasak di atas kompor namun dimasak diatas bara api. Pedagang kerak telor sekali-sekali membalikkan kuali agar bidang dari kerak telor tersebut juga terpanggang dan matang merata sambil dikipas-kipas agar bara api tetap menyala. Setelah kering dan matang kerak telor siap untuk disajikan.

Semur Jengkol

Semur jengkol adalah salah satu menu konsumsi khas , pasalnya siapa yang bukan tahu dengan rasa masakan semur jengkol ini, pastinya akan begitu banyak orang yang suah mengetahuinya, sebab resep semur jengkol ini yaitu masakan ciri-ciri Betawi yang memang sangat fenomenal dan juga paling terkenal hingga keseluruh nusantara.

Gabus Pucung

Sayur Gabus keluwek merupakan santapan yang terbuat dari buah pucung , karena di buat dengan buah keluwek maka kuah dari Sayur Gabus keluwek berwarna gelap agak kehitaman seperti halnya. Walaupun berwarna gelap tapi kalau masalah rasa jangan di tanya apalagi di padukan dengan ikan gabus yang empuk.

Itulah beberapa menu konsumsi ciri yang berasal dari Jakarta. Anda semua para pencinta kuliner nusantara berminat untuk mencoba?

Leave a comment