Makanan Ciri Khas Dari DKI Jakarta

Makanan Ciri Khas Dari DKI Jakarta

asinan-sayur

DKI Jakarta Sebagai ibukota negara Indonesia dan kota metropolitan juga banyak mempunyai makanan ciri khasnya sendiri. Salah satu ciri dari konsumsi ciri khas Jakarta ialah memiliki rasanya yang gurih dan sedap.

Apa sajakahmakanan-makanan ciri khas dari DKI Jakarta? Berikut ialah beberapa diantaranya:

Bubur Ase

Bubur Ase, santapan khas Betawi yang sudah langka ini, gak hanya rasanya yang enak, tetapi bubur yang inijelas lain dari yang lain dan unik. Bukan seperti bubur ayam pada umumnya, bubur ase terbilang unik karena merupakan gabungan dari 3 macam pangan. Selain bubur yang terbuat dari nasi yang dilumatkan, ada lagi pelengkap lainnya yaitu kuah semur dan asinan yang terdiri dari potongan wortel, kol, sawi asin dll. Selain itu jika suka bisa juga ditambahkan kerupuk merah atau emping. Gabungan bubur, semur, dan asinan ini ternyata menghasilkan rasa yang luar biasa.


Asinan Betawi

Asinan betawi yaitu asinan sayuran yang berasal dari Jakarta. Berbagai macam sayuran yang diasinkan dan diawetkan seperti sawi, kubis, taoge, tahu, selada, potongan tahu mentah, dengan siraman bumbu kacang yang dicampur cuka dan cabai, ditaburi kacang goreng dan krupuk mi.

Soto Betawi

Soto Betawi merupakan santapan ciri Betawi yang lumayan ternama di Jakarta, dalam soto ini ada gabungan daging, jerohan sapi dan kuah santan kental yang membuatnya rasa menjadi lebih terasa gurih dan nikmat.

Kembang Goyang

Kembang Goyang yang renyah dan enak ini berbahan dasar tepung beras, kue kering ini disebut Kembang Goyang karena saat akan digoreng, cetakan digoyang-goyangkan di atas minyak panas agar adonan terbebas dari cetakan. Kue Kembang goyang menjadi hidangan ciri masyarakat betawi dan biasa disajikan pada saat hari raya Idul Fitri dan acara-acara hajatan

Kerak Telor

Kerak telor merupakan salah satu makanan ciri dari Jakarta. Pangan ini terbuat daribahan-bahan diantaranya seperti beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek, udang kering dan parutan kelapa yang disangrai kering, serta bawang goreng, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam dan gula pasir sebagai bumbu pelengkap nya. Langkah membuat santapan ini cukup unik karena tidak dimasak di atas kompor namun dimasak diatas bara api. Pedagang kerak telor sesekali membalikkan penggorengan agar bidang dari kerak telor tersebut juga terpanggang dan matang merata sambil dikipas-kipas agar bara api tetap menyala. Setelah kering dan matang kerak telor siap untuk disajikan.

Semur Jengkol

Semur jengkol merupakan salah satu menu santapan ciri-ciri, pasalnya siapa yang bukan tahu dengan rasa masakan semur jengkol ini, pastinya akan begitu banyak orang yang sudah mengetahuinya, sebab resep semur jengkol ini yaitu masakan ciri-ciri Betawi yang memang sangat fenomenal dan juga paling dikenal hingga keseluruh nusantara.

Gabus Pucung

Sayur Gabus pucung adalah konsumsi yang terbuat dari buah pucung , karena di buat dengan buah keluwek maka kuah dari Sayur Gabus pucung berwarna gelap agak kehitaman seperti halnya. Meskipun berwarna gelap tapi kalau masalah rasa jangan di tanya apalagi di padukan dengan ikan gabus yang empuk.

Itulah beberapa menu konsumsi ciri yang berasal dari Jakarta. Anda semua para pencinta masakan nusantara berminat untuk mencoba?

Leave a comment